Skip to content
Menu
Associazione Tusculum
  • Home
  • Chi siamo
  • Attivita’
  • Formazione
    • Corso di micologia per la raccolta funghi
    • Corso Rilascio Qualifica MICOLOGO
  • I funghi dei Castelli 🍄
    • Agaricus lanipes
    • Amanita caesarea
    • Amanita pantherina
    • Amanita verna
    • Baorangia emileorum
    • Boletus reticulatus
    • Butyriboletus regius
    • Caloboletus calopus
    • Calocybe gambosa
    • Chlorophyllum brunnneum
    • Clitocybe nebularis
    • Cortinaris orellanus
    • Entoloma lividoalbum
    • Flammulina velutipes
    • Hemileccinum impolitum
    • Hydnum rufescens 
    • Infundibulicybe geotropa
    • Lactarius zonarius
    • Laetiporus sulphureus
    • Lanmaoa fragrans
    • Leccinum pseudoscabrum
    • Neoboletus luridiformis
    • Rheubarbariboletus armeniacus
    • Russula delica
    • Russula vesca
    • Tricholoma portentosum
  • Come associarsi
  • Contatti
    • Privacy policy
Associazione Tusculum

Calocybe gambosa

Calocybe gambosa (Fr.) Donk    

[=Tricholoma georgii(L.) Quél.]

Cappello: 40 – 80 (100) mm, carnoso e sodo, dapprima tondeggiante quindi convesso, infine spianato, con il margine involuto; superficie liscia, sericea, da bianco sporco a crema pallido. 

Lamelle: adnate, molte strette e fitte, da bianche a crema pallido, con filo lamellare irregolare.

Gambo: 10 – 30 x 50 – 80 cilindrico, da tozzo a slanciato, leggermente clavato specialmente in gioventù, pieno, di colore da biancastro a crema.

Carne: spessa, dura, biancastra, immutabile; con sapore gradevole e odore tipico, molto forte, come di farina fresca.

Habitat: fungo precoce, cresce spesso in gruppi, in fila o semicerchi ( detti cerchi delle streghe) nei prati, o radure, solitamente vicino a Rosaceae.

Commestibilità: ottimo commestibile.   

Note: specie tra le più precoci, molto ricercato, conosciuto con il nome popolare di Prugnolo, Spinarolo o fungo di San Giorgio ( per il periodo di crescita ). Le caratteristiche principali per il riconoscimento son: il periodo di crescita, le lamelle basse e strette e il caratteristico e forte odore farinaceo. 

ISCRIVITI IN ASSOCIAZIONE, VIVRAI UN MONDO STUPENDO

https://www.assotusculum.it/wp-content/uploads/2020/05/Associazione-Micologica-e-Ambientale-dei-Castelli-Romani-TUSCULUM_FB-HD-720p.mp4

CERCA QUI LE INFORMAZIONI

Articoli recenti

  • “🟢🟢” NUOVA SESSIONE SERALE del Corso di Micologia On-Line “🟢🟢” Inizio 19 NOVEMBRE
  • DOMENICA 8 NOVEMBRE 2020 ALLE ORE 08:30
  • CORSO SERALE On-Line di Micologia per il mese di NOVEMBRE
  • CORSO SERALE On-Line di Micologia per il mese di OTTOBRE
  • Uscita Micologica
Marzo 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Nov    

Seguici

©2023 Associazione Tusculum | WordPress Theme by Superbthemes.com
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok